• 教育行業A股IPO第一股(股票代碼 003032)

    全國咨詢/投訴熱線:400-618-4000

    Java中do…while循環語句用法詳解

    更新時間:2019年07月03日14時59分 來源:傳智播客 瀏覽次數:

    程序的優勢是可以解放人的雙手去做其他更有意義的事情,重復的勞動都交給編寫好的程序去完成。在Java中有一種特殊的語句叫做循環語句,它可以實現將一段代碼重復執行,例如循環打印100位學生的考試成績。循環語句分為 while循環語句、do… while循環語句和for循環語句三種。傳智播客小編接下來介紹do…while循環語句的用法。獲取【Java基礎視頻教程+筆記+源碼】加播妞1605146928606_課程資料.jpg:435946716。


    do…while循環語句

    do…while循環語句和while循環語句功能類似,其語法結構如下:

    do {
             執行語句
    } while(循環條件);
    在上面的語法結構中,關鍵字do后面{}中的執行語句是循環體。do…while循環語句將循環條件放在了循環體的后面。這也就意味著,循環體會無條件執行一次,然后再根據循環條件來決定是否繼續執行。例如下面案例:Example13.java。
    public class Example13 {
             public static void main (String[] args){
                       int x=1;                          //定義變量x,初始值為1
                       do{
                                System.out. println ( “x=”+x);   //打印x的值
                                x++;                       //將x的值自增
                       }while (x<=4);                   //循環條件
             }                  
    }
    以上程序運行結果為:

    X = 1
    X = 2
    X = 3
    X = 4

     
    以上我們介紹了,java循環結構語句中的do…while循環語句,希望對您有所幫助,如果想系統學習java,可以點擊“java視頻教程”,下載java視頻教程,也可以點擊咨詢按鈕,獲得幫助。

    推薦閱讀:

    Java的變量的數據類型詳解

    Java高級軟件工程師課程

    0 分享到:
    黑色丝袜脚足国产在线看